Среда, 18 мая, 2022
Еще
    ДомойПолитикаЭксперты ЭИСИ: Попытки изолировать Россию с помощью санкций провалились

    Эксперты ЭИСИ: Попытки изолировать Россию с помощью санкций провалились

    оПУБЛИКОВАНО

    Введенные Западом санкции не смогли отключить Россию от мировой экономики: она сохраняет крепкие связи с Китаем и имеет все шансы расширить контакты с Индией и странами Латинской Америки. К такому выводу пришли участники «круглого стола», организованного Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). "Попытки США и европейских государств изолировать Россию от глобальных процессов, особенно в экономике, совершенно не увенчались успехом. В первую очередь потому, что Запад — это не весь мир", — констатировал директор Центра политического анализа Павел Данилин. Он напомнил, что ограничения против РФ ввели чуть более 30 государств, в которых суммарно проживает 15 процентов населения Земли. Этого мало, чтобы изолировать такую большую страну, как Россия, отметил эксперт.

    Тем временем два больших восточных соседа — Китай и Индия — не спешат следовать за так называемым цивилизованным миром. Напротив, за последние четыре месяца показатели экономического сотрудничества Москвы и Пекина заметно подросли. "Товарооборот России и Китая в январе — апреле вырос на 25,9 процента, достигнув 51 миллиарда долларов", — констатировал Данилин. По его данным, положительное сальдо России в этот период составило 30 миллиардов долларов. "Это очень хороший показатель, говорит о силе нашей экономики", — считает Данилин. Только за апрель объем торговли двух стран превысил 12 миллиардов долларов, что на 8,7 процента больше, чем в марте.

    В структуре торговли с Китаем около 70 процентов стоимости товаров приходится на наши ресурсы — нефть, газ и уголь. Россия также поставляет металлы, древесину, морепродукты. Китай экспортирует в РФ "широкий перечень продукции — промышленное, специализированное оборудование, игрушки, обувь, транспортные средства, кондиционеры и компьютеры", указал Данилин. Он полагает, что Москва и Пекин достигнут годового оборота в 200 миллиардов долларов гораздо раньше, чем планировалось, то есть до 2024 года.

    В подтверждение своих слов он привел совсем свежую цифру: во второй половине апреля российские металлурги экспортировали в Китай 400 тысяч тонн стали. "Это в пять раз больше, чем за весь 2021 год", — сказал Данилин.

    Читать также:  Лукашенко: Опыт сотрудничества Беларуси и РФ будет востребован в других странах

    Что касается перспектив сотрудничества с Индией, то России следует научиться использовать новые экономические инструменты, считает Алексей Куприянов из Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН. Крупные индийские компании вынуждены оглядываться на западных партнеров, поэтому эксперт советует обратить внимание на мелкий бизнес и сотрудничество в новых областях. Тем более что "Индия фактически превращается в технологический хаб рынков и инвестиций, который старается поддерживать хорошие отношения и с Западом, и с Россией", отметил Алексей Куприянов.

    По мнению директора Института Латинской Америки РАН Дмитрия Разумовского, наладить традиционную торговлю со странами этого региона России будет сложно. В первую очередь — по причинам, связанным с логистикой. Кроме того, "многие страны переживают свои собственные кризисы, порой достаточно жесткие, как Аргентина", заявил он. Но это не значит, что там нет перспективных направлений для сотрудничества. В Латинской Америке хорошо помнят, что такое американский империализм, с пониманием относятся к аргументам Москвы относительно причин проведения спецоперации на Украине и "в принципе не приемлют односторонние санкции", отметил Разумовский. Кроме того, в регионе велик запрос на технологический суверенитет, поэтому там ждут российских технологий и готовы заниматься совместными разработками.

    Впрочем, и Европу рано списывать со счетов, считает Павел Данилин. Он напомнил, что ряд крупных компаний, заявивших об уходе из России после начала спецоперации, заняли выжидательную позицию и не спешат увольнять сотрудников и закрывать бизнес, как, например, ИКЕА, которая ищет возможности снова открыть магазины в России. Или OBI, чьи торговые точки уже заработали вновь. "Вернуться они очень хотят", — подчеркнул эксперт.

    Но если это не удастся, большой беды не будет, на их место придут другие игроки, уверен Данилин. "Мы найдем, как переваливать товары и из Латинской Америки, и из других стран. Не бывает свято место пусто", — сказал он.

    Новое на сайте

    Россия объявила 34 французских дипломата персонами нон грата

    Более 30 сотрудников дипломатической миссии Франции в России были объявлены персонами нон грата. Об...

    «Встретил с оружием — убей. Встретил с поднятыми руками — бери в плен». Что военные рассказывают об «азовцах»

    «Азов» сдается. Это результат боевых успехов российских и донецких военных, которые не дали остаткам...

    эТО ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ