Суббота, 25 июня, 2022
Еще
    ДомойМода и красотаВилкова, Арзамасова и еще 13 звезд в выпускных платьях: архивные фото

    Вилкова, Арзамасова и еще 13 звезд в выпускных платьях: архивные фото

    оПУБЛИКОВАНО

    «Что надеть на школьный бал?» — вопрос, актуальный для девушек во все времена. Выяснили, как звездные выпускницы разных лет выбирали наряды для торжества.

    Екатерина Вилкова, Полина Сидихина и Елена Борщева

    Лиза Арзамасова

    Вилкова, Арзамасова и еще 13 звезд в выпускных платьях: архивные фото

    Лиза Арзамасова

    Выпуск 2012 года

    – В выборе я полностью доверилась своей подруге, стилисту Алисе Гагариной. Она предложила сшить наряд для моего выпускного вечера, и я с радостью согласилась. Алиса – талантливый человек и чувствует меня. Мы обсудили фасон в общих чертах, а готовое платье я увидела буквально за день до выпускного и была в полном восторге! Оно оказалось не просто красивым, но и по ощущениям – моим (!) платьем, летящим, воздушным, праздничным. Комплиментов услышала в тот день много. А сама все время с благодарностью думала об Алисе: с какой же любовью она создавала этот наряд!

    После бала я его больше ни разу не надевала. Хотела, чтобы оно навсегда осталось особенным – платьем одного дня. И кто знает, может быть, однажды у меня будет доченька, и ей захочется в этом платье отметить какое-то важное событие своей жизни? Было бы здорово!

    Татьяна Котова

    Выпуск 2002 года

    — Наряд брали напрокат, в этот вечер я была одной из самых красивых выпускниц, платье накануне за неделю выбирали в одном из свадебных салонов. На фото мой одноклассник, который сидел со мной за одной партой, мы не видимся и не общаемся с тех пор. У меня за этот вечер было три ухажера, с одним мы ходили и водили хороводы, пока шла официальная часть, с другим – танцевали, а с третьим встречали рассвет. Ни с одним из них я никогда не встречалась, нас связывало дружеское общение.

    Екатерина Вилкова

    Вилкова, Арзамасова и еще 13 звезд в выпускных платьях: архивные фото

    Катя (слева) на выпускном

    Выпуск 1999 года

    – Полноценного выпускного в школе у Кати не было, – рассказывает мама актрисы Татьяна Елизаровна. – Поскольку она окончила только девять классов и поступила в театральное училище. Школьникам вручили свидетельства об окончании, после чего ребята немного потанцевали и разошлись. Наряд выбрать в то время – задача не из простых: магазины стояли полупустые, да и денег у нас особо не водилось. Купленное платье пришлось ушивать, оно было Кате велико. Помню, мне очень не понравились ее босоножки. Прическу дочь соорудила себе самостоятельно, она и сейчас в парикмахерскую заглядывает нечасто. Катя сама себе и стилист, и визажист.

    Анастасия Макеева

    Вилкова, Арзамасова и еще 13 звезд в выпускных платьях: архивные фото

    Анастасия Макеева – крайняя слева

    Выпуск 1997 года

    – Когда я выпускалась из школы, выбор нарядов был невелик. В магазинах продавались платья однотипных тусклых цветов и силуэтов. Поэтому на празднике девочки были похожи друг на друга, в одеяниях из одной и той же синтетической ткани. Понимая, что я сольюсь с толпой, мама и папа решили, что дочь должна выглядеть по-другому. За несколько недель до выпускного папа достал через знакомых поставщиков ткань, мама нарисовала эскиз и отдала шить наряд в ателье. Я была безумно рада такому подарку, мое платье получилось эксклюзивным, я выглядела как принцесса! И все это благодаря моим родителям.

    Мария Шумакова

    Вилкова, Арзамасова и еще 13 звезд в выпускных платьях: архивные фото

    Мария Шумакова

    Выпуск 2005 года

    — Обожаю красный цвет, чувствую себя в нем очень уверенно. Платье Escada привезла старшая сестра Леночка из Лос-Анджелеса. Дополняя образ, я вдохновлялась образами картин Гогена. Очень хотелось использовать живые цветы, как у роскошных таитянок. Белая лилия, украшавшая мою прическу, правда, подвяла к концу вечера, но выглядела очень эффектно.

    Кристина Орбакайте

    Выпуск 1988 года

    Кристина Орбакайте окончила 55-ю московскую школу с углубленным изучением английского языка с двумя тройками — по черчению и по химии. Поздравить будущую звезду с первой серьезной ступенью в жизни пришла вся семья. Для торжественного вечера Кристина выбрала длинное нежно-розовое платье с широким поясом-резинкой, подчеркивающим ее осиную талию, и розовые туфли-лодочки.

    А на следующий день вместо выпускного Кристина улетела вместе с мамой и Владимиром Пресняковым на гастроли в Одессу. «Я купила наряд за несколько недель до выпускного в советском шоу-руме, — рассказывает Орбакайте. — И оно так мне понравилось, что потом в этом же платье я снялась в одном из первых своих клипов на песню «Ну почему».

    Полина Сидихина

    Вилкова, Арзамасова и еще 13 звезд в выпускных платьях: архивные фото

    Полина Сидихина

    Вилкова, Арзамасова и еще 13 звезд в выпускных платьях: архивные фото

    Полина Сидихина

    Выпуск 2005 года

    — На выпускном у меня было два наряда. В леопардовом платье я получала аттестат, а в красном со шнуровкой пошла кататься на автобусе: мы всем классом колесили по городу — есть в Петербурге такой обычай. Но как я это платье купила, совершенно не помню. Наверное, просто понравилось. Красный — вообще мой цвет, мама всегда говорила, что блондинка в красном — самый беспроигрышный вариант. А тут еще такой красивый фасон: декольте и длинная юбка. Кстати, именно в этом платье я спустя полтора месяца поступала в театральный, это был первый тур: стихи, проза, песня, танец.

    К танцу я особо не готовилась, только выбрала музыку, самую популярную тем летом песню американской группы The Black Eyed Peas. И когда я в красном платье начала танцевать, мастер сразу обратился к остальным: «Вы на дискотеке!» В общем, в следующий тур я прошла. И даже потом, когда на подоле моего выпускного платья появилось пятнышко: я ела персик и капнула, а отстирать его оказалось невозможно, я не смогла это платье выкинуть — сшила из него купальник. Леопардовое платье тоже пока живо. Я в нем не хожу, но надеть смогу — мой размер с тех пор не сильно изменился (читайте также: Выпускные платья для разных фигур: 65 самых красивых вариантов).

    Полина Филоненко

    Вилкова, Арзамасова и еще 13 звезд в выпускных платьях: архивные фото

    Полина Филоненко

    Выпуск 2003 года

    — Платье на выпускной мне прислала двоюродная сестра из Германии — как подарок на окончание школы. Оно было очень длинное — в пол, черное с золотыми блестками и по тем временам казалось мегакрутым. Я купила к нему черные туфли на каблуке, но без украшений, иначе был бы перебор. На этом моя подготовка к выпускному закончилась. И вроде бы все было в порядке, но я все равно волновалась. И что значит стресс: именно в день, когда был выпускной, я вылила на себя кипяток.

    Скорую вызывать не пришлось, но руки пострадали, а платье было открытое. Спас меня папа, который намазал мою покрасневшую кожу каким-то спасительным средством. Я даже боли не почувствовала, и на фото с выпускного ничего не заметно. А платье я потом подарила знакомым актерам, в один из петербургских театров, и, возможно, оно до сих пор живо, и кто-то выходит в нем на сцену (читайте также: Как принцесса: 25+ роскошных платьев на выпускной).

    Елена Борщева

    Вилкова, Арзамасова и еще 13 звезд в выпускных платьях: архивные фото

    Елена Борщева

    Выпуск 1998 года

    – К выбору платья подошла ответственно. Платье по выкройке из журнала Burda мне сшила портниха. Только там цвет черный, а я выбрала фуксию. Честно говоря, это платье мне и сейчас нравится. И одноклассники оценили. А вот над двумя подружками, которые пришли в настоящих свадебных платьях, и везде ходили вместе, все смеялись. Мы с классом после вечера хотели встретить рассвет на речке, но пока собирались и шли, рассвело… Зато я веселила ребят и пела песню «Снова ливень, ливень весной» (читайте также: Ожидание и реальность: жуткие платья для выпускного вечера с AliExpress).

    Лена Летучая

    Вилкова, Арзамасова и еще 13 звезд в выпускных платьях: архивные фото

    Елена Летучая

    Выпуск 1996 года

    – Выбор выпускного наряда – целый ритуал для любой девушки, и я не была исключением. Школу оканчивала в городе Тында (Амурская область), и, признаюсь, там ничего не смогла для себя найти. В результате костюм купила в Питере. Каждое лето гостила у бабушек, одна из них живет в Ленинградской области, вторая – в Нижнем Новгороде. Поискам наряда уделила много времени – мы с мамой обошли кучу магазинов! Она мне тогда очень помогла, с детства прививала чувство вкуса и стиля, и ее слово стало решающим в выборе. Так как я всегда любила выглядеть сдержанно и элегантно, выбрала брючный костюм цвета слоновой кости. На фигуру сел идеально, ничего не подгоняли, единственное, что сделали, – поменяли пуговицы.

    Читать также:  Разрушат семью и карьеру: какие цвета в одежде приносят несчастья разным знакам Зодиака

    На вечере были ошеломлены все – не только мальчики. Принято, что девочки приходят на выпускной в платьях, часто пышных. Мой костюм был необычен, и, конечно, я выделялась. Зато чувствовала себя комфортно и в своем стиле. Тогда носила каре и слегка завила волосы. И, конечно, не обошлось без красной губной помады.

    Костюм надевала еще не раз, брюки с блузкой, не только с пиджаком, в том числе во время учебы в финансово-экономическом колледже, где он был как нельзя кстати. Сейчас не знаю, где он, много времени прошло.

    Анастасия Волочкова

    Вилкова, Арзамасова и еще 13 звезд в выпускных платьях: архивные фото

    Анастасия Волочкова

    Выпуск 1994 года

    – Меня приняли в Мариинский театр еще за год до окончания Академии русского балета им. Вагановой. Поэтому выпускной вечер я провела на сцене. Играла в спектакле «Лебединое озеро» главную роль – принцессу Одетту. Зато нарядов по этому торжественному случаю было целых два: черная и белая пачка. Их мне сшила на заказ замечательный дизайнер балетных костюмов Ирина Волкова. Я ими очень дорожу, пачки и по сей день хранятся в доме мамы в Санкт-Петербурге.

    Светлана Пермякова

    Вилкова, Арзамасова и еще 13 звезд в выпускных платьях: архивные фото

    Светлана – в центре

    Выпуск 1989 года

    – Праздник был замечательный. Выпускной нашей школы № 8 проходил во Дворце имени Гагарина. Но на фото я грустна. Нам только что выдали аттестат, а в нем у меня две тройки – по алгебре и по геометрии. Не знала, как сказать об этом маме, которая стояла рядом. Поэтому такое неромантическое настроение. Но мама очень спокойно к этому отнеслась: «Окончила школу – молодец! А с этим – ну да и ладно!»

    В те времена выпускные наряды шили. А мы с мамой пошли покупать. Магазин находился напротив Гознака (фабрики Гознака в Перми. – Прим. «Антенны»). Раньше там был универсам, а сейчас много бутиков. Платье было потрясающего изумрудного цвета. Спустя время попросила подругу в ТЮЗе, которая хорошо шила, помочь мне его переделать. Обрезала юбку, сменила фасон на «карандаш», а верх дополнила баской. Получился отличный костюм! Он до сих пор у меня хранится.

    А на выпускном в тон к платью были подобраны мои первые каблучки – туфельки салатового цвета чехословацкой фирмы «Цебо». Это мой любимый цвет. Яркие, с пуговкой-украшением – по тем временам большая редкость. Туфли дала жена брата. Они были велики на размер и слетали. Но я что-то в них подложила и так отправилась на праздник. Во время танца одна из пуговок потерялась. Я так расстроилась! Поэтому после того как мы с одноклассниками встретили рассвет над Камой на вокзале Пермь-1, вернулась с подругой в ДК. Там как раз убирали. Все-таки нашла эту пуговку и благополучно прикрепила к туфельке!

    Маргарита Суханкина

    Вилкова, Арзамасова и еще 13 звезд в выпускных платьях: архивные фото

    Маргарита Суханкина

    Выпуск 1979 года

    – После восьмого класса я ушла из своей любимой московской школы № 52 и поступила в музыкальное училище, но мечтала попасть на выпускной вечер своих одноклассников. И они действительно пригласили меня на это мероприятие, которое решили устроить на кораблике, курсирующем по Москве-реке. Ни о каком специальном платье или прическе в те годы не могло идти речи. Надела любимую торжественную белую юбку, которую сшила знакомая швея. И вот я в белой юбке, в футболке и туфлях зашла на палубу корабля. Там оказалась еще и туристическая группа из Японии. Тогда иностранцы были огромной редкостью, и мы все фотографировались с ними. Так эти кадры попали в мой альбом.

    Ангелина Вовк

    Выпуск 1959 года

    – В наше время было не принято на выпускной вечер устраивать застолья. Девочкам только на выпускной первый раз за школьные годы разрешили надеть капроновые чулки. В школу мы ходили в одинаковой темно-коричневой форме с черными фартуками. И само торжественное мероприятие проходило не вечером, а после обеда. Сначала фотографировались, а потом смотрели концерт, который подготовили выпускники и ученики школы. Все скромно. Светло-бежевое платье мне купила мама. Оно не было роскошным, а просто нарядным. Мне нравилось то время, когда школьницы не красились, не носили украшений, а отношения между девочками и мальчиками были чистые и дружеские.

    Вилкова, Арзамасова и еще 13 звезд в выпускных платьях: архивные фото

    Екатерина Волкова

    Екатерина Волкова, актриса

    Выпуск 1998 года

    – Все девочки предпочитали пышные платья, а мне хотелось прямое! Мы его с мамой долго искали, но выбрали – очень удобное и подходящее на все случаи жизни – белое. Верите или нет, я его до сих пор носила. И только этой зимой отвезла в детдом. Думаю, что одна из девочек уже встретила в нем Новый год.

    Наталья Крачковская, актриса

    Выпуск 1956 года

    – Случилась неприятность: мне сшили платье, но, видимо, где-то напортачили. Когда его мерила и дернула ворот, оно расползлось по шву. Настроение было испорчено. Мама сказала: «Не расстраивайся, я что-нибудь придумаю». Поехала к сестре, а когда вернулась, говорит: «Платье есть». «Но где же оно?» – «Появится, когда будешь собираться на выпускной».

    И вот наступает этот вечер, и мама достает огромную коробку, а на ней написано: Christian Dior. Внутри невероятной красоты платье – белый фон, на нем редкие букетики роз, а воротничок, низ и пуговички отделаны черным бархатом. А в комплекте – шикарная нижняя юбка из роскошных белых кружев – семь слоев! К платью прилагались туфельки, сумочка мешочком из такой же ткани (тогда это было модно) и шляпка-«менингитка» с розой. Тетя, которая работала за границей, привезла настоящий вечерний туалет.

    Такого наряда, конечно, не было ни у кого. Когда я поднималась за аттестатом на сцену в пене кружев, по залу пронеслось: «Ах!..» Жаль, что аттестат у меня был не «ах». Чистой воды гуманитарий, я получила хорошие отметки только по литературе и истории. И когда спускалась со сцены, завуч (мы звали ее Щука, она была сухая как вобла) посмотрела на меня с осуждением: «Такое платье должна носить золотая медалистка». Я повернулась: «Именно такое платье должна носить я, и я вам это докажу!»

    Спустя время, когда уже стала известной актрисой, приехала на встречу выпускников. На мне был роскошный темно-синий костюм с длинной юбкой с разрезом, который я привезла из Парижа. Увидела завуча и спросила: «Ну как, я вам доказала?» Была рада, что все-таки утерла ей нос.

    Светлана Светличная, актриса

    Выпуск 1958 года

    – Мне очень понравилось одно из платьев Лолиты Торрес в фильме «Возраст любви», и на выпускной мне сшили похожее: белое, с юбкой ниже колена, а на груди сходился бант, окаймленный бирюзовым шелком.

    Наталия Лесниковская, актриса

    Выпуск 1998 года

    – Не хотелось идти на выпускной в розовом платьице с кудрями, мне эта эстетика казалась неинтересной. В то время слушала металл и гранж, и наряд выбрала соответствующий: черные кожаные брюки и пиджак а-ля косуха. Ощущала себя актуальной и модной. Конечно, вызвала негодование учителей.

    Новое на сайте

    В Парке Горького стартовал выпускной для московских старшеклассников

    Выпускники на общегородском школьном выпускном в Парке Горького в МосквеМОСКВА, 25 июн - РИА...

    Мифы и правда о Несторе Махно: золото, анархия и контрразведка

    Нестор Махно – фигура легендарная не только для Украины. Сейчас о нём не так...

    эТО ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ